::白菜消費レシピ! 白菜の肉味噌あんかけ:: レシピ・作り方

::白菜消費レシピ! 白菜の肉味噌あんかけ::
ukatamago
ukatamago
白菜がもりもり食べられるメインです。

材料(4人分)

  • 白菜 6分の1
  • ミンチ 150g
  • 味噌 小さじ2
  • おろしにんにく・おろししょうが 小さじ1ずつ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 出汁 半カップ
  • 水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさに切り、ゆでて水をぎゅっとしぼる。
    (歯ごたえが残る程度にさっと茹でた方がおいしいですが、お好みで。)
  2. 2 フライパンに、おろししょうが・にんにくをいれ、香りがたってきたらミンチをいれ、炒める。
    調味料はあわせておく。
  3. 3 出汁を2にいれ、ふつふつとしたら調味料を入れる。
    全体が混ざったら、水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4 皿に白菜を盛り、上から3をかける。

きっかけ

白菜をたくさん食べたくて

  • レシピID:1650003046
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜味噌
料理名
白菜の肉味噌あんかけ
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雛2071
    雛2071
    2012/11/14 11:55
    ::白菜消費レシピ! 白菜の肉味噌あんかけ::
    白菜と作り置きしてた肉味噌を消費したかったので作りました。簡単だしあんが美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る