生姜たっぷり 秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

生姜たっぷり 秋刀魚のつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
凛凛98478
凛凛98478
体ぽかぽかです

材料(3~4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 小松菜 1把
  • えのきだけ 1袋
  • 大根 1/4本
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 500cc
  • ●粉末出汁 小さじ3
  • ●味噌 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうがのすりおろし 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさにきります。
  2. 2 秋刀魚を3枚におろしできるだけ骨をとって包丁でたたいていきます。
  3. 3 2に生姜、めんつゆ、酒を合わせて混ぜ合わせ片栗粉を入れまぜあわせます。
  4. 4 圧力鍋に水をいれ野菜を入れてふたをし強火で圧がかかるまで火にかけ圧がかかったら中火にし10分火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
  5. 5 ふたを開けて弱火から中火にしつみれをスプーンですくってなべに落としていきます。
  6. 6 ●の調味料をいれつみれに火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

体を温めたかったのとさんまと小松菜が安かったので作ってみました。

  • レシピID:1650002717
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
いわし
料理名
秋刀魚のつみれ汁
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