混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみ4000
エビやイクラなどを散らせば豪華に見えます★

材料(5人分)

ご飯
4合
シメジ(シイタケなら5枚くらい)
1/2パック
ごぼう
1/2本
ニンジン
1本
鶏肉
80g
かんぴょう
5本
油揚げ
2枚
★砂糖
大匙3
★醤油
大匙4
★みりん
大匙2
★水1.5カップ
2個
砂糖
小さじ1
少々
カニかまぼこ
1パック
シソの実
少々
すしのこ(タマノイのもの)
大匙2~3

作り方

  1. 1
    ご飯を固めに炊く。
  2. 2
    ごぼう、ニンジンを笹がきにして、ごぼうは水にさらす。シメジは石づきをとる。油揚げは縦半分にして5ミリくらいの幅に。
    かんぴょうは水で戻し、2センチくらいに切る。
  3. 3
    2で切ったものをサラダ油大匙1で炒め、★を全部いれて弱火で汁がなくなるまで煮る。
  4. 4
    煮ている間、卵をかき混ぜて、砂糖と塩をいれて、フライパンで薄く焼いたものを刻み、錦糸卵を作る。
  5. 5
    ご飯を大きい器に移し、すしのこと具をいれ切るように混ぜる。
  6. 6
    卵とカニカマを散らしてできあがり!!

きっかけ

寿司の素がなくてもおいしい混ぜご飯ができます!

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

とみ4000 作ってもらったのに美味しくなかったらごめんなさい<(_ _)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする