我が家の餃子☆具が足りないときは納豆で! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツと白菜とニラをみじん切りにして軽く塩を振っておきます。
30分後水が出るので、絞ってボールにとっておきます。
生姜もすりおろしておきます。 -
2
挽肉に軽く塩・胡椒をしてよ~くこねます。
絞った①と生姜・鶏がらスープの素・オイスターソース・胡麻油・五香粉を加えてさらによ~くこねます。
五香粉は好みで量を加減してください。 -
3
野菜の量が作るたびに違ったりするので具を75個分に均等に分けるのは容易じゃありません。
なので、気にしないで適量を包んでいきます。具が足りなければあとで納豆を加えて納豆餃子デス。 -
4
我が家の包み方はヒダヒダです。
ご自由にお包みください。(*^o^*) -
5
やっぱり具が足りなくなってきたのでひき割り納豆の登場です。
納豆のタレも入れちゃいます。 -
6
残りの皮の枚数分を均等に具を詰めていきます。
マメじゃないのでこんな方法で帳尻を合わせています。(^^;)
しかし、この納豆餃子のほうが子供達には人気だったりします。(笑) -
7
フライパンにサラダ油を引き餃子を並べていきます。
軽く焼き目がついたところで餃子の2/3が隠れるぐらいのお湯を入れて蓋をします。 -
8
チリチリと音が変わったところで蓋を外し残りの水分を蒸発させます。
最後に胡麻油を鍋はだから回し入れて香り付けと餃子を剥がしやすくします。
鉄のフライパンなもんで・・・(^^;) -
9
餃子をフライ返しでフライパンから剥がしたら、お皿でフライパンに蓋をして、ひっくり返せば ハイ!出来上がり~!
最後に包んだ納豆の分がコレです。
きっかけ
包んでいて具が足りなそうだったので納豆を入れちゃいました。
おいしくなるコツ
納豆はあくまで量を加減するためのもので、美味しいコツといったら五香粉(ウーシャンフェン)ですね。コレ入れるだけでお店の味になっちゃいます。でも、量には注意しましょう。我が家は少なめで入れてます。
- レシピID:1650002398
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- 餃子
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