鶏肉となすの揚げびたし レシピ・作り方

鶏肉となすの揚げびたし
  • 5分以内
  • 300円前後
kemirinnko
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酢をいれて、さっぱり甘酢につけています。
夏にはコレですね~!!

材料(2人分)

  • 鶏肉(ムネ肉) 1枚
  • 長なす 1本
  • 片栗粉(まぶす用) 大さじ3
  • 塩・コショウ(下味用) 少々
  • 【漬け汁】
  •  ・酒 50cc
  •  ・しょうゆ 50cc
  •  ・酢 50cc
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・水 100cc
  •  ・しょうが(チューブ) 2cm
  •  ・一味 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉に酒・塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 なすは乱切りにして、片栗粉をうっすらとまぶす。
  3. 3 油で鶏肉を揚げる。
    色が着き始めたら、ナスをいれて一緒に揚げる。

    火が通ったら、最後に強火でカラッと揚げる。
  4. 4 漬け汁の調味料をひと煮立ちさせる。
  5. 5 4の漬け汁に、鶏肉となすをいれからませたらできあがり♪

きっかけ

夏バテに酢を使って

おいしくなるコツ

ほかに、長ネギなどもいれてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1650002351
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
さっぱり 夏バテ 甘酢 南蛮漬け
料理名
揚げびたし
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