簡単!肉汁入りソースまでフライパンでつくれちゃう☆ レシピ・作り方

簡単!肉汁入りソースまでフライパンでつくれちゃう☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はなかっぱ5
はなかっぱ5
焼いた後のフライパンなら肉汁たっぷりですてるのがもったいない!って思いオリジナルデミグラスソースを作りました。そこに調味料を好きなだけ入れるだけで簡単です☆

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 350g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 カップ150cc
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3杯
  • にんじん 2/3本
  • じゃがいも 小なら4個
  • ケチャップ 好きなだけ
  • お好みなどのソース 好きなだけ
  • 少々
  • バター 少々

作り方

  1. 1 みじん切りにしいためたたまねぎをさましておく。そこにミンチ、パン粉、卵、牛乳をいれまぜあわせます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を4等分し形を整え焼いていきます。
    ☆小判型にして真ん中を少しへこますとちゃんと中まで焼けます!
  3. 3 にんじんは輪切りにし、バターと一緒にコップなどに入れレンジで爪楊枝がささるくらいやわらかくなるまでチンします。
  4. 4 じゃがいもは皮をむき、好きな形に切ります。水と一緒にマグカップに入れやわらかくなるまでチンします。
    やわらかくなったら、クッキーなどで使う型抜きですきなかたちにきりぬきます!
  5. 5 ☆マッシュポテトの場合☆
    皮をむき小さくきって水と一緒にチンしてからバター少々と一緒に再度チンしてつぶします。
  6. 6 ハンバーグが焼けたら取り出しそこにお好み焼きなどのソースやケチャップ、マヨネーズなどお好みの調味料を入れてオリジナソースの完成です!

きっかけ

調理実習のハンバーグにソースをアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

オリジナルソースを作るときお好み焼きなどのソースを多めに入れたらオリジナルデミグラスソースになります☆

  • レシピID:1650002343
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉汁入りデミグラスソースハンバーグ
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