厚揚げと小松菜のチョイ辛胡麻マヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(2枚入り) 1パック
- 小松菜 200グラム
- マヨネーズ(カロリー控えめ) 大匙3
- 煎りゴマ(白) 大匙1
- ガーリックパウダー 小匙1
- ※桃屋の食べるラー油 大匙1
作り方
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1
材料はこれだけです。
※巷で評判の『桃ラー』は、好みで使用してください。
使わなくても全然O.Kです。
七味や一味でもO.Kです。 -
2
マミィが大好きな厚揚げは、コレです。
スーパーで販売していますが、普通の厚揚げでも大丈夫です。
縦に3回横に3回切って、9個のサイコロ型に切っておきます。 - 3 油を引かないフライパン(テフロン系なら不要ですが、それ以外でしたらサラダ油を少々)を中火にかけ、そこに厚揚げを入れてコロコロさせて全体に焼き目をつけます。
-
4
コロコロしている間に、マヨネーズソースを作ります。
小さな器に、マヨネーズ・ラー油・ガーリックパウダーそして、煎り胡麻を指で捻る様にして潰して加えて混ぜておきます。 -
5
小松菜を3~4センチの長さに切って、茎の方を先に加えます。
強火で炒めていきます。 - 6 茎がやや透き通って来たら、葉の方を加えます。
- 7 葉っぱもしんなりとしてきたら、作っておいたマヨネーズソースを加えます。
- 8 ソースが全体に絡んで、艶々になったら出来上がりです。
- 9 お皿に盛って完成です。
きっかけ
厚揚げと小松菜を使って、何か1品を...って思った時、冷蔵庫に常備している『桃ラー』とマヨネーズが目に入った。ならば炒めてしまえって事で作りました。
- レシピID:1650002129
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと小松菜のマヨネーズ炒め
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CMが流れる様になったので、一安心(爆)でたっぷり使えます。マミィは色々に使います。胡麻マヨネーズは色々に使えますよ。