厚揚げと小松菜のチョイ辛胡麻マヨネーズ炒め レシピ・作り方

厚揚げと小松菜のチョイ辛胡麻マヨネーズ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
家の食卓に欠かせない、『桃ラー』
CMが流れる様になったので、一安心(爆)でたっぷり使えます。マミィは色々に使います。胡麻マヨネーズは色々に使えますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    ※巷で評判の『桃ラー』は、好みで使用してください。
    使わなくても全然O.Kです。
    七味や一味でもO.Kです。
  2. 2 マミィが大好きな厚揚げは、コレです。
    スーパーで販売していますが、普通の厚揚げでも大丈夫です。
    縦に3回横に3回切って、9個のサイコロ型に切っておきます。
  3. 3 油を引かないフライパン(テフロン系なら不要ですが、それ以外でしたらサラダ油を少々)を中火にかけ、そこに厚揚げを入れてコロコロさせて全体に焼き目をつけます。
  4. 4 コロコロしている間に、マヨネーズソースを作ります。
    小さな器に、マヨネーズ・ラー油・ガーリックパウダーそして、煎り胡麻を指で捻る様にして潰して加えて混ぜておきます。
  5. 5 小松菜を3~4センチの長さに切って、茎の方を先に加えます。
    強火で炒めていきます。
  6. 6 茎がやや透き通って来たら、葉の方を加えます。
  7. 7 葉っぱもしんなりとしてきたら、作っておいたマヨネーズソースを加えます。
  8. 8 ソースが全体に絡んで、艶々になったら出来上がりです。
  9. 9 お皿に盛って完成です。

きっかけ

厚揚げと小松菜を使って、何か1品を...って思った時、冷蔵庫に常備している『桃ラー』とマヨネーズが目に入った。ならば炒めてしまえって事で作りました。

  • レシピID:1650002129
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと小松菜のマヨネーズ炒め
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