::卵黄が余らない チョコシフォンケーキ:: レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵黄、砂糖をすり混ぜる。
油、豆乳を入れて、よく混ぜる。 -
2
薄力粉をふるい、一度に加える。
だまがなくなるまで混ぜる。 -
3
別のボウルで、卵白を泡当てる。
砂糖(メレンゲ用)を3分の1ずつ加え、もこもこするまであわ立てる。 -
4
2のボウルに、3をひとすくい入れ、しっかり混ぜる。
これを、3のボウルに一気にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。 -
5
生地を方に入れ、ゴムベラでならす。
一度軽く落として、大きな気泡を消す。 - 6 170度で30分焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコシフォンケーキ
ukatamago
パン作りが趣味の、主婦です。
ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。
レシピ内で使っている器具
ティファールの圧力鍋
ゼロ活力なべ
リンナイのガスオーブン
強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)
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何冊かのレシピの、作りやすい分量、作り方を、あわせてます。
17センチのシフォン型を使ってます。