梅酒 レシピ・作り方

梅酒
kemirinnko
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基本の割合ですが、甘いのが苦手な方は氷砂糖を少なめにして下さいね。
ただし、少なすぎると梅の味がしない梅酒になるので、400gは入れてくださいね!

材料(1kgの梅 人分)

  • 青梅 1kg
  • ホワイトリカー 1.8ml
  • 氷砂糖 700g

作り方

  1. 1 青梅を洗って、アクをとるために、たっぷりの水の中に6時間漬けてください。
    (青梅の場合はアクが強いので多めに・・・色が少し黄色くなってきているものは少なめに・・・)
  2. 2 梅の水気を、キッチンペーパーなどでしっかりふき取って下さい
    (カビの原因などになるので必ずしっかりと・・・)
           ↓
    ヘタの部分を、爪楊枝などで取り除いて下さい。
  3. 3 梅/氷砂糖/梅/氷砂糖っというように、重ねて容器に入れていく。

    その後、ホワイトリカーをいれて、冷暗所に保管してください。

    ※容器は熱湯消毒をして、乾かした物を使用して下さい。

きっかけ

梅を頂いたので♪

おいしくなるコツ

飲み頃は、3ヶ月位経ってからですが、1年は置いてほしいな♪ 私は、梅酒より梅が好きなので、容器に入るだけ詰めて作ってます。 果肉の硬い青梅の方が、1年たってもカリッとおいしい梅酒の梅ができますよ! ・・・梅酒が好きな人には関係ないか(^^ゞ

  • レシピID:1650001877
  • 公開日:2011/05/30
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