梅酒 レシピ・作り方
材料(1kgの梅 人分)
- 青梅 1kg
- ホワイトリカー 1.8ml
- 氷砂糖 700g
作り方
-
1
青梅を洗って、アクをとるために、たっぷりの水の中に6時間漬けてください。
(青梅の場合はアクが強いので多めに・・・色が少し黄色くなってきているものは少なめに・・・) -
2
梅の水気を、キッチンペーパーなどでしっかりふき取って下さい
(カビの原因などになるので必ずしっかりと・・・)
↓
ヘタの部分を、爪楊枝などで取り除いて下さい。 -
3
梅/氷砂糖/梅/氷砂糖っというように、重ねて容器に入れていく。
その後、ホワイトリカーをいれて、冷暗所に保管してください。
※容器は熱湯消毒をして、乾かした物を使用して下さい。
きっかけ
梅を頂いたので♪
おいしくなるコツ
飲み頃は、3ヶ月位経ってからですが、1年は置いてほしいな♪ 私は、梅酒より梅が好きなので、容器に入るだけ詰めて作ってます。 果肉の硬い青梅の方が、1年たってもカリッとおいしい梅酒の梅ができますよ! ・・・梅酒が好きな人には関係ないか(^^ゞ
- レシピID:1650001877
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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ただし、少なすぎると梅の味がしない梅酒になるので、400gは入れてくださいね!