我が家のソフトフランス レシピ・作り方

我が家のソフトフランス
ジョン子ママ
ジョン子ママ
外はカリッっ中はふわ~んなソフトフランス。
そのまま食べても美味しいように少し砂糖は多めにしてあります。写真はレーズンを入れました。

材料(2~4人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★水 120~125g
  • ★オリーブオイル 5g
  • ★砂糖(てんさい糖かきび砂糖) 10g
  • ★塩 3g
  • ★ドライイースト 3g
  • バター(なしでもOK) 5~10g
  • 強力粉(上からふるう分) 適量

作り方

  1. 1 ★をHBに入れて1次発酵までおまかせ!
  2. 2 出来上がったら 6~8等分にして10分ベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイムが終わったら形成し直して2次発酵30分。
  4. 4 2時発酵が終わったらクープを入れる。

    オーブンを230度に温める。
  5. 5 クープのところにバターをおき強力粉をふるって霧吹きをかける
  6. 6 オーブンが温まったら180度に下げて20分焼いて出来上がり。

きっかけ

子供でも食べれるフランスパン。

おいしくなるコツ

オーブンは各家庭でくせがあるので調整してください。 ウィンナーや卵を挟んで食べても美味しいですよ。卵も牛乳も使わないので経済的です。

  • レシピID:1650001415
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ソフトフランス 簡単 手作りパン ホームベーカリー
料理名
ソフトフランスパン
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • u_smyles
    u_smyles
    2016/08/13 23:44
    我が家のソフトフランス
    朝食用にクルミ入りで作りました‼︎
    ほんとに外はカリッ、中はふわ〜んでとっても美味しかったです♫♩
    ごちそうさまでした‼︎(o^^o)
  • 8kamuharu1
    8kamuharu1
    2015/04/30 22:00
    我が家のソフトフランス
    外パリ中フワでとってもおいしかったです♪
    今回はシチューと一緒に食べましたが、また作って色々試したいです( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )ごちそうさまでした!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/19 17:12
    我が家のソフトフランス
    ハードは子供が食べれないのでソフトが作りたくて^^ほんと外はカリッと中はふんわりできてとっても美味しかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る