我が家のソフトフランス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★強力粉 200g
- ★水 120~125g
- ★オリーブオイル 5g
- ★砂糖(てんさい糖かきび砂糖) 10g
- ★塩 3g
- ★ドライイースト 3g
- バター(なしでもOK) 5~10g
- 強力粉(上からふるう分) 適量
作り方
- 1 ★をHBに入れて1次発酵までおまかせ!
- 2 出来上がったら 6~8等分にして10分ベンチタイム。
- 3 ベンチタイムが終わったら形成し直して2次発酵30分。
-
4
2時発酵が終わったらクープを入れる。
オーブンを230度に温める。 - 5 クープのところにバターをおき強力粉をふるって霧吹きをかける
- 6 オーブンが温まったら180度に下げて20分焼いて出来上がり。
きっかけ
子供でも食べれるフランスパン。
おいしくなるコツ
オーブンは各家庭でくせがあるので調整してください。 ウィンナーや卵を挟んで食べても美味しいですよ。卵も牛乳も使わないので経済的です。
- レシピID:1650001415
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ソフトフランスパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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u_smyles2016/08/13 23:44朝食用にクルミ入りで作りました‼︎
ほんとに外はカリッ、中はふわ〜んでとっても美味しかったです♫♩
ごちそうさまでした‼︎(o^^o) -
8kamuharu12015/04/30 22:00外パリ中フワでとってもおいしかったです♪
今回はシチューと一緒に食べましたが、また作って色々試したいです( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )ごちそうさまでした! -
ひなりな05042013/12/19 17:12ハードは子供が食べれないのでソフトが作りたくて^^ほんと外はカリッと中はふんわりできてとっても美味しかったです^-^v
そのまま食べても美味しいように少し砂糖は多めにしてあります。写真はレーズンを入れました。