春の食感☆山うど、わかめの酢味噌和え レシピ・作り方

春の食感☆山うど、わかめの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
うどは香りと食感がたまらない食材。
春しか食べらいない逸品です。

材料(3人分)

  • うど 2本
  • 塩わかめ 60g
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 中さじ2

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    うど、塩わかめ、酢、味噌、砂糖を用意する。
  2. 2 うどは皮を剥き5cm程の長さに切り、薄切りにし5分程水に浸してアクを抜く。
  3. 3 塩わかめは水に浸し塩を洗い流し、湯通ししておく。
  4. 4 大きめのボールに酢、味噌、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 よく水気を切ったうど、わかめを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

母が好きなので毎年作ります。

おいしくなるコツ

うどは薄く切り過ぎると食感が楽しめないので、ある程度の厚みに切って下さい。

  • レシピID:1650001388
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 味噌 和食
料理名
うど、わかめの酢味噌和え
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • BUSU50
    BUSU50
    2013/03/15 17:45
    春の食感☆山うど、わかめの酢味噌和え
    初めて山うどを食べました。スーパーで見付けてすぐ検索して参考にさせて頂きました。茎ワカメとですが…ドハマリです!!またリピ決定です!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る