春の食感☆山うど、わかめの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料はこれだけ。
うど、塩わかめ、酢、味噌、砂糖を用意する。 - 2 うどは皮を剥き5cm程の長さに切り、薄切りにし5分程水に浸してアクを抜く。
- 3 塩わかめは水に浸し塩を洗い流し、湯通ししておく。
- 4 大きめのボールに酢、味噌、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
- 5 よく水気を切ったうど、わかめを加え混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り付け完成。
きっかけ
母が好きなので毎年作ります。
おいしくなるコツ
うどは薄く切り過ぎると食感が楽しめないので、ある程度の厚みに切って下さい。
- レシピID:1650001388
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うど、わかめの酢味噌和え
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BUSU502013/03/15 17:45初めて山うどを食べました。スーパーで見付けてすぐ検索して参考にさせて頂きました。茎ワカメとですが…ドハマリです!!またリピ決定です!!
春しか食べらいない逸品です。