懐かしい味★屋台のうす焼き レシピ・作り方

懐かしい味★屋台のうす焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
昔お祭りの屋台で食べた薄焼き^^
家庭でも簡単に作れます★

材料(5~7個人分)

  • お好み焼き粉 200g1袋
  • 400cc
  • 長ネギ 半分
  • 紅生姜(千切り) 適量
  • 桜エビ 大2~
  • 醤油 適量
  • 青海苔や削り節(今回は粉鰹) お好みで

作り方

  1. 1 お好み焼粉に水を入れ、ダマが無くなるまで混ぜます。
    かなりユルくておkです。
  2. 2 ネギはみじん切りにし、紅生姜も長い場合は軽く刻んでください。
    余力があれば桜エビを乾炒りしましょう。
  3. 3 1に2を入れ混ぜます。
    今回は粉鰹なので一緒に混ぜました。
  4. 4 中火で温めたフライパンにお玉1杯の3を流しいれ、薄く伸ばします。
  5. 5 こんな感じに穴が空いて水っぽさが無くなり、周りが剥がれてきたら取り出します。
  6. 6 5に醤油を薄く塗ります。
    お好みで削り節や青海苔をふり掛けてください。
  7. 7 クルクル巻いて完成★
    熱いうちにお召し上がり下さい^^
  8. 8 クッキングシートに包むと食べやすいですよ♪

きっかけ

屋台のおっちゃんに作り方聞きました。笑

おいしくなるコツ

火加減に注意して下さい。 強すぎると焦げてしまうので、弱火~中火で調節します。 ホットプレートでも出来ますよ^^ クッキングシートに包んで輪ゴムで止め、炊飯器に入れておけば5時間くらいは美味しいまま熱々です^^

  • レシピID:1650001334
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
その他の粉物
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おかずの星2011 簡単 おやつ ビールに合う
料理名
うす焼き
Amaneko
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