懐かしい味★屋台のうす焼き レシピ・作り方
材料(5~7個人分)
- お好み焼き粉 200g1袋
- 水 400cc
- 長ネギ 半分
- 紅生姜(千切り) 適量
- 桜エビ 大2~
- 醤油 適量
- 青海苔や削り節(今回は粉鰹) お好みで
作り方
-
1
お好み焼粉に水を入れ、ダマが無くなるまで混ぜます。
かなりユルくておkです。 -
2
ネギはみじん切りにし、紅生姜も長い場合は軽く刻んでください。
余力があれば桜エビを乾炒りしましょう。 -
3
1に2を入れ混ぜます。
今回は粉鰹なので一緒に混ぜました。 - 4 中火で温めたフライパンにお玉1杯の3を流しいれ、薄く伸ばします。
- 5 こんな感じに穴が空いて水っぽさが無くなり、周りが剥がれてきたら取り出します。
-
6
5に醤油を薄く塗ります。
お好みで削り節や青海苔をふり掛けてください。 -
7
クルクル巻いて完成★
熱いうちにお召し上がり下さい^^ - 8 クッキングシートに包むと食べやすいですよ♪
きっかけ
屋台のおっちゃんに作り方聞きました。笑
おいしくなるコツ
火加減に注意して下さい。 強すぎると焦げてしまうので、弱火~中火で調節します。 ホットプレートでも出来ますよ^^ クッキングシートに包んで輪ゴムで止め、炊飯器に入れておけば5時間くらいは美味しいまま熱々です^^
- レシピID:1650001334
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- うす焼き
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