簡単★野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

簡単★野菜たっぷり八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
我が家は鶉の卵が苦手なので入れません。笑

材料(3人分)

  • 豚バラ(薄切り 適量
  • 冷凍剥きエビ 6尾
  • 白菜 1/4カット
  • その他お好みの野菜
  • 今回は椎茸、人参、ネギ、たけのこ水煮 適量
  • にんにく 1片
  • ごま油 大1~
  • ★水 350cc
  • ★鶏がらスープの素、オイスターソース 各大1
  • ★片栗粉 大1
  • ★醤油、酒 各大2
  • ★砂糖 小1強
  • ★塩 一つまみ

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。
    にんにくはスライス。
    白菜は水にさらしておく。
    肉とエビは酒と塩胡椒(分量外)を揉み込んでむ。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3 肉とエビを入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 まず白菜を入れ、軽く油が回ったら他の野菜を全て入れて炒める。
  5. 5 白菜から水分が出てきたら1の★を入れて混ぜながらトロミがつくまで炒める。
  6. 6 味を見て塩で調節したら、ごま油(分量外)を回しかけて完成♪

きっかけ

地震の影響で物流が止まってたのですが、白菜が入荷してたので冷蔵庫の残りと合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯にかければ中華飯、麺にかければあんかけ焼きそば、もちろんそのままお皿に盛って八宝菜です^^

  • レシピID:1650001295
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 八宝菜 ご飯に合う
料理名
八宝菜
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る