鶏肉と野菜のさっぱりクスクス レシピ・作り方

鶏肉と野菜のさっぱりクスクス
むらさきおしばな
むらさきおしばな
さっぱり味にしたかったので、だしは鶏肉から、味付けは塩だけです。チョット変わりメニューとして、お花見にいかがでしょう。さっぱりした味がお酒の後にもよいかも。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、サツマイモ、ジャガイモ、青梗菜は食べやすい大きさに切ります。
    今回は鶏肉を3cmほど、サツマイモ1cm角、ジャガイモ2cm角、青梗菜2cmのざく切りにしてあります。
  2. 2 サツマイモ、ジャガイモをなべに入れて、すべてがかぶるくらいに水をいれ、ふたをし、中火で煮ます。
  3. 3 2に火が通ったら、鶏肉を加え、再度、全てがかぶるよう水を加えて、ふたをし、弱火で煮ます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったらクスクスを加え、いったんふたをして5分ほど弱火で煮ます。
  5. 5 クスクスが煮えたところで、青梗菜をいれ、塩で味を調整します。青梗菜に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

食欲がないときに、おかゆ以外でなにか食べたいと感じたので作ってみました。

おいしくなるコツ

クスクスには通常、バターなどを入れますが、ここでは鶏肉から出る油を代わりにしています。よく増えるクスクスもあるので水が足らないときには、足してください。

  • レシピID:1650001207
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
クスクス
むらさきおしばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る