鶏肉と野菜のさっぱりクスクス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- クスクス 200g
- 鶏もも肉(脂身なし) 150g
- サツマイモ 1本
- 青梗菜(中) 3本
- ジャガイモ(中) 2個
- 塩 少量
作り方
-
1
鶏肉、サツマイモ、ジャガイモ、青梗菜は食べやすい大きさに切ります。
今回は鶏肉を3cmほど、サツマイモ1cm角、ジャガイモ2cm角、青梗菜2cmのざく切りにしてあります。 - 2 サツマイモ、ジャガイモをなべに入れて、すべてがかぶるくらいに水をいれ、ふたをし、中火で煮ます。
- 3 2に火が通ったら、鶏肉を加え、再度、全てがかぶるよう水を加えて、ふたをし、弱火で煮ます。
- 4 鶏肉に火が通ったらクスクスを加え、いったんふたをして5分ほど弱火で煮ます。
- 5 クスクスが煮えたところで、青梗菜をいれ、塩で味を調整します。青梗菜に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
食欲がないときに、おかゆ以外でなにか食べたいと感じたので作ってみました。
おいしくなるコツ
クスクスには通常、バターなどを入れますが、ここでは鶏肉から出る油を代わりにしています。よく増えるクスクスもあるので水が足らないときには、足してください。
- レシピID:1650001207
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- クスクス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません