アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!!我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ふよふよ*
にんにく入りで味噌仕立てなので、コクがあって美味しいですよ^^
具財はお好みでじゃんじゃん入れましょう!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豚小間切れ肉
100グラム
大根
4センチ位
にんじん
3センチ位
里芋
1個
ごぼう
10センチ位
こんにゃく
1/8枚
木綿豆腐
1丁
にんにく
1片
★水
5カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●味噌
大さじ3
●和風だしの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき肉と里芋以外の野菜をいためる。
    こんにゃくは熱湯をかけるか軽くゆでておく。
    豆腐は手で崩してざるにあげておく。
  2. 2
    油がまわったら、里芋とこんにゃくと豆腐と★をいれて、具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ●で味付けして5分程煮込んだら出来上がり。
    味を見て調味料は調整してください。
    お好みで七味やわけぎを乗せてどうぞ♪

おいしくなるコツ

にんにくはチューブのおろしにんにくでもOK。小さじ1/2強入れてください。 お豆腐のかわりに厚揚げを入れたり、油揚げを入れても美味しいと思います^^ 具は薄切りにするのが好みです。小さいお子さんも食べやすいですよ。

きっかけ

さむーい冬に無性にたべたくなります^^ 普通はしょうゆ味だけど、私は味噌仕立てが好き♪身体がぽっかぽかに暖まります。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 スープ 味噌汁 野菜
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

*ふよふよ* お菓子作りやHBでのパン作りが大好き☆ 2歳と0歳の息子と、味にうるさい(笑)旦那様のために、 モチロン毎日の食卓にも気を使っています。 なるべく添加物や砂糖を使わないようにしています。 ブログ更新中♪↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yumyumyammy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする