タケノコ☆ぜんまいの田舎風! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぜんまい水煮 200g
- タケノコ水煮 1個
- 油揚げ 2枚
- 麺つゆ 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
材料はこれだけ。
タケノコ水煮、ぜんまい水煮はタップリのお湯で茹でておく。油揚げは短冊切りにし湯通しする。 - 2 鍋にタケノコがかぶる程度の水を入れ、煮立ったらタケノコを入れ麺つゆと砂糖を加えて煮込む。
- 3 タケノコを5分程煮たら油揚げとぜんまいを加え中火で煮込む。
- 4 煮汁が無くなるまで煮含めたら完成。
きっかけ
私が子供の頃、母がお弁当によく作ってくれたので。
おいしくなるコツ
ぜんまいは煮過ぎると硬くなるので注意。 麺つゆによって濃度が違うので加減して下さい。
- レシピID:1650000889
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- タケノコとぜんまいの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/08/09 11:08わかりやすいレシピで上手に作れました♪ごちそうさまでした。
(;一_一)