::カレイのチャウダー:: レシピ・作り方

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ukatamago
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バターを使わない、さっぱり系のチャウダーです。

材料(4人分)

  • カラスカレイ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 4分の1パック
  • オリーブ油 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 2カップ
  • 白ワイン 大さじ3
  • コンソメ 1かけ
  • 塩コショウ 少々
  • おろしにんにく 適量

作り方

  1. 1 カレイを一口大に切り、軽く片栗粉(分量外)をまぶす。
  2. 2 オリーブ油とおろしにんにくを、弱火で温める。
    にんにくの香りがたってきたら、カレイをいれる。
  3. 3 カレイに火が通ったら、玉ねぎをいれ、塩コショウをする。
    ワインを注いで、蒸し煮にする。
  4. 4 水、牛乳、コンソメを入れ、ぐつぐつ煮る。
    煮立ったら、10分程度弱火にかけて、できあがり。

きっかけ

崩れてしまったカレイを、スープに。

おいしくなるコツ

火にかけているときは、極力かき混ぜないようにする。 バターや、クリームシチューの素を入れると、コクがでるので、お好みで。

  • レシピID:1650000678
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのチャウダー
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