::黄な粉たっぷり おはぎ:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1合
- うるち米 1合
- 餡子 適量
- 黄な粉 適量
作り方
-
1
お米は合わせて研ぐ。
350ccの水に3時間吸水させ、炊く。 -
2
熱いうちに、すりこ木で半殺しにする。
餡はピンポン玉くらいに丸める。 - 3 手のひらに、ご飯を広げ、餡を乗せてくるむ。
- 4 食べる直前に黄な粉をたっぷりまぶす。
きっかけ
黄な粉のついたものも食べたくって。
おいしくなるコツ
黄な粉をまぶしたまま冷凍すると、べちゃっとなってしまいます。 自家製餡は、「::圧力鍋で つぶあん::」 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000432/
- レシピID:1650000639
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄な粉は、食べる直前にまぶしてくださいね。