野菜たっぷり★すき焼き レシピ・作り方

野菜たっぷり★すき焼き
  • 約30分
Amaneko
Amaneko
写真は肉、白菜、玉ねぎ、水菜、椎茸、カブ、焼き豆腐、白滝です★
夏にはスタミナ、冬には温まります~♪

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 食べる分
  • 牛脂 1個
  • 玉ねぎ、白菜、しいたけ、ネギ(必須) 食べる分
  • 白滝 食べる分
  • 焼き豆腐 食べる分
  • その他、お好みの野菜 食べる分
  • つけ卵 適量
  • ■割り下■
  • 適量
  • ★醤油 1/2カップ
  • ★砂糖、みりん 各大3
  • ★酒 大4
  • ★本ダシ 小1
  • ★ごま油 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りでバラしておく。
    白滝は塩もみして軽く湯がく。
    にんじんやカブ等の根菜はチンして柔らかくしておく。
    その他野菜は好みの大きさに切る。
    ★を合わせておく。
  2. 2 すき焼き鍋に牛脂をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    ついで牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す。
    鍋を洗わず具材を並べる。
    肉を白菜で挟むように並べると硬くなりません。
  3. 3 白滝と肉は離しましょう。
    並べたら鍋の1/3まで★を入れ火にかける。
    野菜がしんなりしてきたら味を見て水を加え、温まったら完成♪
    卵にくぐらせてほお張ってください^^
  4. 4 人参を百合の飾り切りにして、お肉を玉ねぎの上に乗せました★

きっかけ

友達のママさんの作る割り下が美味しくて★

おいしくなるコツ

ごま油を少量入れるのが決め手だそうです★ 白菜から水分が出るので、水の量は味を見て調節してください^^ 余ったらじゃがいもを加えて肉じゃがに出来ます♪ 本ダシの代わりにめんつゆでも出来ますよ~

  • レシピID:1650000617
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おもてなし ビールに合う
料理名
すき焼き
Amaneko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る