野菜たっぷり★すき焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りでバラしておく。
白滝は塩もみして軽く湯がく。
にんじんやカブ等の根菜はチンして柔らかくしておく。
その他野菜は好みの大きさに切る。
★を合わせておく。 -
2
すき焼き鍋に牛脂をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める。
ついで牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す。
鍋を洗わず具材を並べる。
肉を白菜で挟むように並べると硬くなりません。 -
3
白滝と肉は離しましょう。
並べたら鍋の1/3まで★を入れ火にかける。
野菜がしんなりしてきたら味を見て水を加え、温まったら完成♪
卵にくぐらせてほお張ってください^^ - 4 人参を百合の飾り切りにして、お肉を玉ねぎの上に乗せました★
きっかけ
友達のママさんの作る割り下が美味しくて★
おいしくなるコツ
ごま油を少量入れるのが決め手だそうです★ 白菜から水分が出るので、水の量は味を見て調節してください^^ 余ったらじゃがいもを加えて肉じゃがに出来ます♪ 本ダシの代わりにめんつゆでも出来ますよ~
- レシピID:1650000617
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- すき焼き
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