生姜の保存方法☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
しょうがはよく洗い水分が残らないよう乾かしておく。
保存容器も綺麗に洗い、水分のないよう乾かす。 - 2 しょうがが乾いたら料理に使う一回分に切る。
- 3 切った生姜を保存容器に入れ、ひたひたにつかるくらいの焼酎を注ぎ出来上がり!
- 4 冷蔵庫で保存すれば長期保存可能!漬けた焼酎も料理に使えます。
きっかけ
生姜って大きいものを買うと使いきれないこと多し。。。かと思いきやあれ!生姜がない!って困ったり。。。これで解消です!
おいしくなるコツ
分量は自由です。 保存容器(今回は瓶です)に入れた生姜が焼酎に浸っていればOK!
- レシピID:1650000543
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の保存法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2011/02/16 07:23ドイツの焼酎、シュナップスにつけました♪どんな焼酎になるかな・・ワクワク・・!あっ、ごめんなさい、これ、しょうがの保存でしたね(笑!素敵なレシピ、ありがとう★