生姜の保存方法☆ レシピ・作り方

生姜の保存方法☆
  • 5分以内
  • 300円前後
ちゃません
ちゃません
生姜を最後までおいしく!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 しょうがはよく洗い水分が残らないよう乾かしておく。
    保存容器も綺麗に洗い、水分のないよう乾かす。
  2. 2 しょうがが乾いたら料理に使う一回分に切る。
  3. 3 切った生姜を保存容器に入れ、ひたひたにつかるくらいの焼酎を注ぎ出来上がり!
  4. 4 冷蔵庫で保存すれば長期保存可能!漬けた焼酎も料理に使えます。

きっかけ

生姜って大きいものを買うと使いきれないこと多し。。。かと思いきやあれ!生姜がない!って困ったり。。。これで解消です!

おいしくなるコツ

分量は自由です。 保存容器(今回は瓶です)に入れた生姜が焼酎に浸っていればOK!

  • レシピID:1650000543
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 長期保存 保存 生姜の保存
料理名
生姜の保存法
ちゃません
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/02/16 07:23
    生姜の保存方法☆
    ドイツの焼酎、シュナップスにつけました♪どんな焼酎になるかな・・ワクワク・・!あっ、ごめんなさい、これ、しょうがの保存でしたね(笑!素敵なレシピ、ありがとう★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る