きれいなピンク!簡単紫大根の甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫大根 小さじ1本
- 砂糖 大さじ5
- お酢 100cc
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
大根は2mmくらいの薄さに切る。漬ける時間を長くすれば厚めでも大丈夫!
鷹の爪は種を除き、輪切りにする。 -
2
甘酢を作る。
大根以外の材料をすべて混ぜる。砂糖は溶けてなくても大丈夫!大ざっぱで平気! -
3
2に大根を漬けて、ときどき混ぜる。
翌日食べられます。
きっかけ
直売所で見つけた紫大根に興味しんしんでためしに作ったらハマりました!
おいしくなるコツ
甘酢は少なめでも大根の水分が出てくるので平気です。 甘さはお好みで加減してください。
- レシピID:1650000458
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 紫大根の甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません