さといもdeとろ~り♪さといも&大豆入り発芽玄米粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玄米はよく洗って2日ぬるま湯に漬ける
水を換えながら発芽させる
大豆はよく洗って一晩水に漬ける - 2 圧力鍋によく水を切った発芽玄米と大豆と皮を剥いたさといもと分量の水を入れる
- 3 圧がかかったら弱火で30分加熱、そのあと30分以上蒸らす
きっかけ
さといもをいただいたので煮るのが面倒なのでお粥と一緒に炊いたら・・・お粥はさといものぬめりでとろりとして美味しいし、さといももほっこり美味しく煮えるし・・・オールインワン?
おいしくなるコツ
さといもはぬめりを利用するので茹でこぼさないこと 食べる時に味噌または塩などお好みで
- レシピID:1650000398
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- さといも&大豆入り発芽玄米粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お粥と一緒に炊いたらお粥のとろみにもなるし腹持ちもよくなるにゃ