さといもdeとろ~り♪さといも&大豆入り発芽玄米粥 レシピ・作り方

さといもdeとろ~り♪さといも&大豆入り発芽玄米粥
  • 約30分
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
さといものぬめりは身体にとってもいいにゃ 
お粥と一緒に炊いたらお粥のとろみにもなるし腹持ちもよくなるにゃ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玄米はよく洗って2日ぬるま湯に漬ける
    水を換えながら発芽させる
    大豆はよく洗って一晩水に漬ける
  2. 2 圧力鍋によく水を切った発芽玄米と大豆と皮を剥いたさといもと分量の水を入れる
  3. 3 圧がかかったら弱火で30分加熱、そのあと30分以上蒸らす

きっかけ

さといもをいただいたので煮るのが面倒なのでお粥と一緒に炊いたら・・・お粥はさといものぬめりでとろりとして美味しいし、さといももほっこり美味しく煮えるし・・・オールインワン?

おいしくなるコツ

さといもはぬめりを利用するので茹でこぼさないこと 食べる時に味噌または塩などお好みで

  • レシピID:1650000398
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ大豆
関連キーワード
大豆2011 さといも 発芽玄米 玄米
料理名
さといも&大豆入り発芽玄米粥
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る