材料(10人分)
- 大根
- 大1本
- 醤油
- 300cc
- 酢
- 150cc
- 砂糖
- 100g
- 唐辛子
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 大根大1本・・・1.2キロくらいを拍子木に切る
皮を剥いても剥かなくてもこのみで
皮付きだと苦味があるがビタミンPが豊富
-
- 2
- 分量の漬け汁を煮立てておく
-
- 3
-
- タッパーなどの容器に大根を詰め込み上から漬け汁をかける
しみこんだらかさが減るのでこんなかんじで
おいしくなるコツ
唐辛子は好みで調節してください。しっかり漬かったものも1時間くらい下浅漬け状態でも美味しいです。浅漬けで食べてしまった分は大根を足しても
漬け汁ももったいないので使いまわししてね
きっかけ
実家の母から教わりました
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残った漬け汁はかけ醤油の代わりにしたり煮魚に使うといいにゃ