ごはんがすすむ♪大根の醤油漬け レシピ・作り方

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にゃう1094
大根をたくさんもらった時に作っておくといいにゃよ
残った漬け汁はかけ醤油の代わりにしたり煮魚に使うといいにゃ
みんながつくった数 6

材料(10人分)

大根
大1本
醤油
300cc
150cc
砂糖
100g
唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    大根大1本・・・1.2キロくらいを拍子木に切る
    皮を剥いても剥かなくてもこのみで
    皮付きだと苦味があるがビタミンPが豊富
  2. 2
    分量の漬け汁を煮立てておく
  3. 3
    タッパーなどの容器に大根を詰め込み上から漬け汁をかける
    しみこんだらかさが減るのでこんなかんじで

おいしくなるコツ

唐辛子は好みで調節してください。しっかり漬かったものも1時間くらい下浅漬け状態でも美味しいです。浅漬けで食べてしまった分は大根を足しても 漬け汁ももったいないので使いまわししてね

きっかけ

実家の母から教わりました

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 唐辛子 醤油
料理名
大根の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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