ごはんがすすむ♪大根の醤油漬け レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪大根の醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
大根をたくさんもらった時に作っておくといいにゃよ
残った漬け汁はかけ醤油の代わりにしたり煮魚に使うといいにゃ

材料(10人分)

  • 大根 大1本
  • 醤油 300cc
  • 150cc
  • 砂糖 100g
  • 唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 大根大1本・・・1.2キロくらいを拍子木に切る
    皮を剥いても剥かなくてもこのみで
    皮付きだと苦味があるがビタミンPが豊富
  2. 2 分量の漬け汁を煮立てておく
  3. 3 タッパーなどの容器に大根を詰め込み上から漬け汁をかける
    しみこんだらかさが減るのでこんなかんじで

きっかけ

実家の母から教わりました

おいしくなるコツ

唐辛子は好みで調節してください。しっかり漬かったものも1時間くらい下浅漬け状態でも美味しいです。浅漬けで食べてしまった分は大根を足しても 漬け汁ももったいないので使いまわししてね

  • レシピID:1650000382
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
大根
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大根 唐辛子 醤油
料理名
大根の醤油漬け
にゃう1094
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