秋の味★はらこ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いくらの醤油漬け 好きなだけ
- よろしければ醤油漬け→ レシピID:1650000339
- 米 2合
- 生鮭(銀鮭やハラスだと更に美味) 2、3切れ
- 絹さややシソ(彩り用) 適量
- ダシ昆布 5cm角
- ★醤油 大2
- ★酒、みりん 大1
- ★水 大3
- ★本ダシ 少々
作り方
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1
米はとぎ、ザルにあけておく(30分以上)
鮭は3、4等分にぶつ切り。 - 2 フライパンに★と鮭を入れ、落とし蓋をして2~3分煮立たせる。
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3
炊飯釜に米と2の煮汁を入れ、2合目のメモリまで水を入れる。
全体をザックリ混ぜ、表面を平らにする。 -
4
3の上にダシ昆布を乗せ、昆布の上に鮭を乗せて炊く。
炊き上がったら昆布を捨て鮭を取り出し、半分くらいほぐしてご飯に混ぜる。 -
5
器に盛ったご飯に4で残しておいた鮭といくらを乗せて、彩り野菜を飾ったら完成★
お好みで揉み海苔などを散らします。
きっかけ
単に大好きなんです。笑
おいしくなるコツ
鮭の骨はほぐす時に丁寧に取り除いてください。 骨ごと炊くと旨みがでるので、先に取らないで下さいね^^
- レシピID:1650000337
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯いくら・筋子銀鮭
- 料理名
- はらこ飯
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