シャキシャキ★水菜のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜 2房
- ベーコン 4枚
- にんにく(チューブでおk) 1片
- ★顆粒コンソメ 小1/2
- ★塩 少々
作り方
-
1
にんにくはみじん切り。
ベーコンは5mmの細切り。
水菜は5cmのザク切り。 - 2 水菜は土がいっぱいついてるので、切った後にザルにあけて流水でしっかり洗いましょう。
-
3
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンをしっかり炒める。
ここでベーコンをしっかり炒めることで旨みが出ます。 - 4 水菜を入れ、サッと油が回ったら★を入れて完成^^
きっかけ
水菜って余るので、火を通してみました
おいしくなるコツ
ベーコンはしっかり炒めてください。 今回はベーコンブロックを使ってジューシーにしました。 水菜は余熱でも火が通るので「まだ生じゃ?」ってくらいでおkです★ 味付けはベーコンの塩加減で調節してください^^
- レシピID:1650000332
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜とベーコンのガーリック炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水菜の量は仕上がりイメージの2倍くらいが良いです。
かなりカサ減ります^^