とろっとろ★さっぱりめ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック(1パック) 400~600g
- 大根や卵などの付け合せ 適量
- ダシ昆布 5cm角
- にんにく 中3片
- しょうが(皮ごと) スライス10枚
- ネギの青い部分 3本分
- 水 500~550cc
- 醤油 お玉1杯
- みりん お玉1杯
- 酒 100cc
- 砂糖 大2
- 本ダシ 小1
- 酢 お好みで
作り方
-
1
豚バラを出来上がりより一回り大きく切ります。
にんにくは潰し、しょうがはスライス -
2
油をひかずフライパンで全面に焦げ目をつけます(強火)
中に火を通す必要はありません。 -
3
かなり油が出るので、クッキングペーパーでふき取りながら焼いてください。
鍋に一杯のお湯(分量外)を沸かしておきます。 - 4 沸騰したお湯に豚肉全て、にんにく、しょうが、ネギ、酒を各半量ずつ入れ、蓋をして2~3時間、弱火でコトコト茹でます(最低1時間)
-
5
待ってる間に卵や大根などを茹でておくと良いでしょう。
あとは一服したり家事をしたり仕事したり、お鍋は放置しちゃって大丈夫です。笑 -
6
肉に竹串を刺してみてスーっと通ったら肉以外を全て捨て、肉と鍋を水洗いします。
崩れやすいので注意! - 7 同じ鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら肉と残りの調味料と材料を全て入れ、落し蓋をして弱火で30分~1時間コトコト煮ます。
-
8
5の付け合せはここで一緒に煮込みますが、半熟卵にしたい場合は煮汁を別に作り、冷ましてから漬け込みます。
また、野菜が柔らかくなりすぎるのが嫌な人も別に漬けます。 -
9
半熟卵のレシピはこちら
レシピID:1650000330 -
10
最後に味を見て、醤油と砂糖で味を整えたら完成です★
整わない時はめんつゆ使うと良いかも。 - 11 赤身が多い部分もお箸で縦に切れちゃいますよ~♪
きっかけ
スーパーで豚バラブロックが666円だったので。笑
おいしくなるコツ
醤油を入れた後に煮込み過ぎるとお肉が硬くなるので気をつけましょう。 火加減と下茹でさえしっかりすれば失敗なしです★ にんにくとしょうがはネットに入れて使うと捨てる時楽ですよ~^^ 冷凍する場合は煮汁でお肉をひたひたにすると硬くなりません。
- レシピID:1650000327
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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調味料はいつも目分量なので好みに調節してください。笑