ごはんがすすむ♪お弁当にも最適!梅味大根葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
大根の葉は良く洗って、塩少々入れたお湯でさっと茹で、細かく刻んでから
ぎゅっと絞る -
2
梅干は種を抜き果肉をみじん切りにする。
塩昆布もきざんでおく。
唐辛子も細かく刻む。 - 3 フライパンで分量の油で大根葉を10分くらいパラパラになるまで炒め、醤油以外の材料をいれ炒める
- 4 パラパラになったら鍋肌から醤油をまわし入れる
きっかけ
田舎なので大根といえば葉付き大根♪栄養たっぷりの大根葉を無駄なく美味しくいただくために保存の効くふりかけにしました
おいしくなるコツ
大根葉は細かく刻んでからよくよく絞ってくださいね。梅干はぜったい入れたほうが美味しいです! ちりめんじゃこや鰹節を入れてもおいしいです
- レシピID:1650000322
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 梅味大根葉ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふりかけにするととってもおいしいにゃ~ついご飯食べすぎちゃうにゃ