大根の葉のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emikoroswitch
シャキシャキでおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(1~人分)

大根の葉っぱ
好きなだけ
めんつゆ
適量
しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを洗って
    水を切ります。
    茎が多いほうが
    おすすめです。
  2. 2
    ①を密封袋に入れて
    ショウガを入れます。
  3. 3
    ②にめんつゆをいれます。
    全体にまわるくらいの量で
    大丈夫です。
  4. 4
    袋を閉めて
    ショウガとめんつゆが
    全体にまわるように
    よく振ります。
  5. 5
    4~5時間くらいすると
    いいかんじになります。
    おいしくいただいてください。

おいしくなるコツ

葉っぱの中でも大根に近いほうを使うとよりシャキっとします。

きっかけ

大根についてくる葉っぱ、捨てるには惜しいし・・・なんとかならないかな、と思いまして。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の葉 漬物 簡単
料理名
大根葉の漬物

このレシピを作ったユーザ

emikoroswitch 2008年生まれのちびくんの母です。 ちびくんと食べられるおいしいものを探しています☆ 台所で「おてつだい」したいさかりの息子と 楽しく作って食べられたものの記録です。 お見苦しい写真も多々あるかと思います。 ご了承ください。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/24 22:07
美味しいですね。
みえ仔
2013/06/08 22:25
葉っぱがほとんど付いてないけど、きれいな茎。 このレシピにピッタリでした。 シャキシャキで、美味しかったです♪
えぃりあす
暑くなってくるとさっぱりして美味しいですよね! レポありがとうございました✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする