大根の葉のお漬物 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
大根の葉っぱを洗って
水を切ります。
茎が多いほうが
おすすめです。 -
2
①を密封袋に入れて
ショウガを入れます。 -
3
②にめんつゆをいれます。
全体にまわるくらいの量で
大丈夫です。 -
4
袋を閉めて
ショウガとめんつゆが
全体にまわるように
よく振ります。 -
5
4~5時間くらいすると
いいかんじになります。
おいしくいただいてください。
きっかけ
大根についてくる葉っぱ、捨てるには惜しいし・・・なんとかならないかな、と思いまして。
おいしくなるコツ
葉っぱの中でも大根に近いほうを使うとよりシャキっとします。
- レシピID:1650000106
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の漬物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 11:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。