大根の葉のお漬物 レシピ・作り方

大根の葉のお漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
emikoroswitch
emikoroswitch
シャキシャキでおいしいです。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを洗って
    水を切ります。
    茎が多いほうが
    おすすめです。
  2. 2 ①を密封袋に入れて
    ショウガを入れます。
  3. 3 ②にめんつゆをいれます。
    全体にまわるくらいの量で
    大丈夫です。
  4. 4 袋を閉めて
    ショウガとめんつゆが
    全体にまわるように
    よく振ります。
  5. 5 4~5時間くらいすると
    いいかんじになります。
    おいしくいただいてください。

きっかけ

大根についてくる葉っぱ、捨てるには惜しいし・・・なんとかならないかな、と思いまして。

おいしくなるコツ

葉っぱの中でも大根に近いほうを使うとよりシャキっとします。

  • レシピID:1650000106
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の葉 漬物 簡単
料理名
大根葉の漬物
emikoroswitch
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/10/24 22:07
    大根の葉のお漬物
    美味しいですね。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/06/08 22:25
    大根の葉のお漬物
    葉っぱがほとんど付いてないけど、きれいな茎。
    このレシピにピッタリでした。
    シャキシャキで、美味しかったです♪
  • おおら
    おおら
    2012/02/08 11:35
    大根の葉のお漬物
    かぶの葉で。あっという間に一品できてかんげきです(^-^)有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る