ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- たまねぎ 小1/2個
- 絹豆腐 150g
- 魚肉ソーセージ 1本
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- かつお節 1バック
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ、ラップをせずに600wで2分加熱する。
-
2
ゴーヤを縦に半分に切りワタをスプーンで取り除き薄切りにする。
白い部分は苦くないのでザックリでOK - 3 薄切りにしたゴーヤに塩(分量外)を加え、もみ込んで水分が出てくるまで置いておく。
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4
たまねぎを薄切りにする。
魚肉ソーセージを斜め薄切りにする。 - 5 2のゴーヤの水分を絞り、マヨネーズで和える。
- 6 フライパンでサラダ油を熱し、ゴーヤとたまねぎを炒める。
- 7 野菜がしんなりしてきたら魚肉ソーセージと1の絹豆腐を加え、豆腐を崩しすぎないように混ぜ合わせる。
- 8 めんつゆで味付けをする。
- 9 卵をといて加える。卵に火が通るので軽く混ぜ合わせる。
-
10
皿に盛り付けてかつお節をかける。
いっぱいかけた方がおいしいです!
きっかけ
ゴーヤを頂いたので冷蔵庫に残っていたもので作りました!
おいしくなるコツ
ゴーヤをマヨネーズで和えることでムラなくコーティングされて苦みを感じにくくなります。
- レシピID:1640044622
- 公開日:2024/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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味付けはめんつゆだけ!