芋がらの煮付け レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
-
1
乾燥芋がらは、分量外のたっぷりの水で1時間弱戻す。
干ししいたけも分量外の水で戻す。 -
2
戻した芋がらをしっかり水分を絞って5センチくらいに切ります。干ししいたけも水分を切り、薄切りに切る(干ししいたけの戻し汁は、使うので取って置く)
人参は、短冊切りにする。 -
3
大きなフライパンにゴマ油を熱し芋がら・干ししいたけ・人参を軽く炒める。
油がまわったら、しいたけの戻し汁・★の材料全てを入れる。 -
4
アルミホイルで落としぶたをして味がしみるよう8〜10分ほど煮たらアルミを取り水分を飛ばす。
最後にすりゴマを振りかけ完成です
きっかけ
母が作ってくれたのを思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
煮過ぎるとコリコリ食感が無くなり残念です。 芋がらは、煮るとかさが増すので大きな鍋などで作って下さい。
- レシピID:1640044062
- 公開日:2024/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません