作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は好みのサイズに切り、電子レンジで600W5分程、軽く加熱しておく。
玉ねぎは、大きめに切り生姜は薄く千切りに切る。
しらたきは、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 肉は、食べやすい大きさに切り塩コショウ、片栗粉を揉みこんで置く。
鍋にごま油を熱し、生姜・肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもの順に中火で炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通って来たら、水・砂糖・★の材料・しらたきの順番で加え柔らかくなるまで煮る。
アクを取り除く。
全体的に柔らかくなったら、最後にみりんを入れ完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも、人参は軽くチンして煮込み時間短縮。
肉にも下味、片栗粉でコーティングして柔らかさアップ!
きっかけ
じゃがいも沢山いただいたので。