鶏肉、白菜、春菊、舞茸、しめじの生姜にんにく炒め レシピ・作り方

鶏肉、白菜、春菊、舞茸、しめじの生姜にんにく炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
生姜とにんにくがきいたごはんがすすむ炒め物です。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g程度
  • 塩(鶏肉下味用) 少々
  • 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 白菜 1と1/2枚
  • 春菊 4本
  • 舞茸 2つまみ程度
  • しめじ 2つまみ程度
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 【タレ】
  • 生姜すりおろし 小さじ1程度
  • にんにくすりおろし 小さじ1程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を2cm程度の幅に
    春菊を2〜3cm程度の長さに切る。しめじと舞茸をほぐす。
  2. 2 鶏肉に塩と酒を揉み込む。
  3. 3 【タレ】の材料を混ぜる。
  4. 4 鶏肉と白菜の芯をフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 鶏肉を返し、白菜の葉
    舞茸、しめじを入れ、蒸し焼きにする。
  6. 6 鶏肉に火が通り、野菜がしをなりしたら、春菊を入れ、炒める。
  7. 7 手順3のタレを入れ、絡めて、塩、胡椒で味を整える。
  8. 8 お皿に盛り、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640043860
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理春菊白菜
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る