旬を美味しく!旨みたっぷり!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(5(2合)人分)
作り方
- 1 とうもろこしの身だけを包丁で削ぎ落とします
-
2
研いだお米に分量より少し少なめの水を加水し、お酒と塩と1のとうもろこし(芯も入れてね)を入れて炊飯
※酒+水で2合の線までいくように調整してください - 3 炊いてる間に、オクラを塩(分量外)茹でして、輪切りにしておく
- 4 炊き上がったら、芯を取り除き、合わせ混ぜておく
- 5 盛り付けたご飯に、3のオクラをトッピングしたら完成!
きっかけ
美味しいとうもろこしが手に入ったので。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯の出汁をしっかりご飯に移す事で、調味料ほぼなしでも美味しい! トッピングは、オクラ以外でも。枝豆とかでも夏らしくて美味しいですよね。
- レシピID:1640043489
- 公開日:2023/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今が旬のとうもろこし!美味しいとうもろこしが手に入ったらぜひやってもらいたいレシピ。
芯まで使って旨味を余すとこなく!!