紅茶とオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶とオレンジのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Risarin
Risarin
バター不使用のレシピです☺
調理時間にはオーブンの時間を含みます

材料(1人分)

  • オレンジ 1個
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:水 50ml
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 紅茶(ティーパック) 4g(2個分)
  • 全卵 2個
  • 食用重曹 3g
  • 牛乳 30g
  • サラダ油 10g
  • かぼちゃのタネ 一欠片

作り方

  1. 1 ①卵を常温に戻す
    ②薄力粉と重曹を計り、ふるいにかけておく
  2. 2 オレンジを0.5cmくらいの輪切りにする。
  3. 3 耐熱ボウルに切ったオレンジとAの砂糖と水を加え、600wで4分加熱する。
  4. 4 加熱したオレンジを取り除き、煮汁は完成後に使うので粗熱が取れたら冷やしておく。
  5. 5 形の崩れていないオレンジを4枚選び、クッキングシートを引いたパウンド型に並べる。
  6. 6 パウンド型にひいた4枚以外のオレンジを細かく刻む。
    切りにくいので調理バサミやフードプロセッサーを使うと◎
  7. 7 ⚠オーブンを180度に予熱しておく
  8. 8 卵を割り、砂糖、牛乳、サラダ油とよく混ぜる。
  9. 9 ふるっておいた薄力粉、重曹に、刻んだオレンジ、紅茶の茶葉を混ぜる。
  10. 10 卵液に少しずつ8で混ぜた粉物を加えてなめらかになるように混ぜる。
  11. 11 オレンジが敷いてあるパウンド型に生地を流し入れ、180度に予熱してあるオーブンで30分焼く。
  12. 12 出来上がって粗熱が取れたら、かぼちゃのタネを刻んで上にかけると色鮮やかに!
  13. 13 (かぼちゃのタネはわたをとり、切り込みを入れて、600wで3分ほど加熱して、殻を取ると、緑色の中身が出てきます)

きっかけ

バター未使用で、牛乳、サラダ油を使いました。 飾り付けに緑色のアクセントが欲しかったですが、わざわざピスタチオを買うのももったいなかったので、家にあるかぼちゃを活用しました。

おいしくなるコツ

食べきれなかったら、小分けにして冷凍すると◎ 凍ったまま食べるとアイスケーキのような感じです⭐️

  • レシピID:1640043127
  • 公開日:2023/05/05
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