紅茶とオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オレンジ 1個
- A:砂糖 大さじ2
- A:水 50ml
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 紅茶(ティーパック) 4g(2個分)
- 全卵 2個
- 食用重曹 3g
- 牛乳 30g
- サラダ油 10g
- かぼちゃのタネ 一欠片
作り方
-
1
①卵を常温に戻す
②薄力粉と重曹を計り、ふるいにかけておく - 2 オレンジを0.5cmくらいの輪切りにする。
- 3 耐熱ボウルに切ったオレンジとAの砂糖と水を加え、600wで4分加熱する。
- 4 加熱したオレンジを取り除き、煮汁は完成後に使うので粗熱が取れたら冷やしておく。
- 5 形の崩れていないオレンジを4枚選び、クッキングシートを引いたパウンド型に並べる。
-
6
パウンド型にひいた4枚以外のオレンジを細かく刻む。
切りにくいので調理バサミやフードプロセッサーを使うと◎ - 7 ⚠オーブンを180度に予熱しておく
- 8 卵を割り、砂糖、牛乳、サラダ油とよく混ぜる。
- 9 ふるっておいた薄力粉、重曹に、刻んだオレンジ、紅茶の茶葉を混ぜる。
- 10 卵液に少しずつ8で混ぜた粉物を加えてなめらかになるように混ぜる。
- 11 オレンジが敷いてあるパウンド型に生地を流し入れ、180度に予熱してあるオーブンで30分焼く。
- 12 出来上がって粗熱が取れたら、かぼちゃのタネを刻んで上にかけると色鮮やかに!
- 13 (かぼちゃのタネはわたをとり、切り込みを入れて、600wで3分ほど加熱して、殻を取ると、緑色の中身が出てきます)
きっかけ
バター未使用で、牛乳、サラダ油を使いました。 飾り付けに緑色のアクセントが欲しかったですが、わざわざピスタチオを買うのももったいなかったので、家にあるかぼちゃを活用しました。
おいしくなるコツ
食べきれなかったら、小分けにして冷凍すると◎ 凍ったまま食べるとアイスケーキのような感じです⭐️
- レシピID:1640043127
- 公開日:2023/05/05
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調理時間にはオーブンの時間を含みます