アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり白菜ともやしの白だし餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
とろとろの野菜が、生姜のきいた餡に絡みごはんが進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
小松菜
1株
舞茸
ひとつかみ
もやし
1/2袋(100g)
カニカマ
4本
サラダ油
小さじ2
片栗粉
大さじ1程度
水(片栗粉用)
大さじ2程度
●タレ
150cc
白だし
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、小松菜を3cm程度に切り、舞茸、カニカマを割く。
    もやしはそのまま水洗いする。
  2. 2
    ●タレの材料を混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、白菜、小松菜、舞茸を炒める。
  4. 4
    手順3の野菜がしんなりしたら、もやし、カニカマを入れ、炒める。
  5. 5
    手順2のタレを入れ、一煮立ちする。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 7
    お皿に盛り、完成♪

おいしくなるコツ

ごま油を入れても美味しいです。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理簡単夕食まいたけ小松菜

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/15 17:55
とてもおいしくいただきました♪つい中華あんかけにしていまうのですが。白だしだと軽く食べられていいですね!また作りたいと思います♪
食治家(しょくじや)
食治家さん、 ありがとうございます。 いただいたお写真がとても美味しそうです。 中華餡掛け美味しいですよね♪白だしの餡掛けはさっぱりしていて食べやすいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする