【簡単なのに本格】豚にらジャージャー麺風うどん レシピ・作り方

【簡単なのに本格】豚にらジャージャー麺風うどん
  • 約10分
  • 100円以下
fai家の暮らし
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レンジでお手軽に、豚とにらのスタミナ満点なジャージャー麺風のうどんができます。酒とみりんがきいた甜麺醤たれが豚、にら、うどんに絡んでツルツル食べられる一品です。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚こま切れ肉 50g
  • タカラ料理のための清酒(豚肉用) 大さじ1
  • にら 1/3束(10本程度)
  • 1個
  • ごま 少々
  • ●たれの材料
  • タカラ料理のための清酒 大さじ2
  • タカラ本みりん 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • にんくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/4
  • 生姜すりおろし(チューブ可) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 冷凍うどんを表記の通りレンジで加熱し、解凍する。今回は、600Wで3分30秒加熱しました。
  2. 2 ●たれの材料を混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
  3. 3 豚こま切れ肉を2〜3cm程度に切り、タカラ料理のための清酒をかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  4. 4 手順3に、にらを入れ混ぜて、600Wのレンジで再度30秒加熱する。

    柔らかいにらをお好みの方は、追加で30秒〜1分加熱ください。
  5. 5 お皿にうどんを盛り、手順2のたれと手順4の豚にらを入れる。卵黄を入れ、ごまをふりかけたら、完成♪

きっかけ

レンジで簡単に作れるスタミナがつく甘辛いうどんを作りたく、考えました。

おいしくなるコツ

食べる際は、豪快に混ぜてお召し上がりください。 手順5の卵黄は、白身つきの卵でも美味しいです。お好みに合わせてお使いください。

  • レシピID:1640042804
  • 公開日:2022/12/17
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豚こま切れ肉・切り落とし肉昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ジャージャー麺にら
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