ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
yuyu2020
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生姜の搾り汁と醤油に漬けて、ブリの臭みを抜きました。

材料(3〜4人分)

  • ブリ 3切れ
  • ●生姜搾り汁 大1
  • ●醤油 大1
  • ◯砂糖 大2
  • ◯醤油 大1強
  • ◯酒 大1
  • ◯みりん 大1
  • 片栗粉 適宜
  • 白ごま油 大1

作り方

  1. 1 ブリを軽く水洗いしてから4〜5等分に切り、骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2 ポリ袋に1を入れ、●を加えて15分〜30分おく。
  3. 3 ◯をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに白ごま油を敷き、3の汁気を紙で拭いてから片栗粉をまぶして並べる。
    強めの中火にかけ、焼けたら裏返して両面こんがり焼く。
  5. 5 4に3を流し入れ、絡めながら焼きつける。

きっかけ

お正月のおせちメニューに取り入れるために作りました。

おいしくなるコツ

表面がこんがりするよう、タレを絡めた後も両面をしっかり焼き付けます。

  • レシピID:1640042677
  • 公開日:2022/11/06
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