さつまいもの甘煮リメイク!さつまいものポタージュ レシピ・作り方

さつまいもの甘煮リメイク!さつまいものポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
さつまいもの甘みとバターの甘みが程よいポタージュです。

材料(2人分)

  • さつまいもの甘煮 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆乳 200cc
  • 200cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 8〜10g(切れてるバター1個分)
  • 粗挽き胡椒(トッピング用)なくてもok 少々
  • 乾燥パセリ(トッピング用)なくてもok 少々

作り方

  1. 1 残っているさつまいもの甘煮を用意する。
  2. 2 玉ねぎを薄めにスライスし、玉ねぎ、さつまいもの甘煮、水をミキサー等に入れ混ぜる。
  3. 3 ミキサーで、玉ねぎ、さつまいもの形がなくなったら、鍋に移し、豆乳、コンソメ、塩、胡椒を入れる。弱火で混ぜながら温める。
    ※塩加減は、さつまいもの甘煮の味により調整ください。
  4. 4 沸騰後、1分程度温めたら、火を止めてバターを入れ、溶かす。
  5. 5 器に盛り、お好みで粗挽き胡椒、乾燥パセリ等をのせたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640042620
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも野菜スープ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る