手作り餃子 レシピ・作り方

手作り餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuyu2020
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少ない材料でも美味しく出来ます。

材料(5〜6人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 白菜 1/4個
  • 餃子の皮 50枚
  • ◯おろししょうが 小2
  • ◯おろしニンニク 小1
  • ◯日本酒 大1
  • ◯醤油 大1
  • ◯オイスターソース 大1
  • ◯白ゴマ油 小2
  • ◯白胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜の芯を切り落とし、半分に切って耐熱ボールに入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで5分間加熱する。
  2. 2 1の白菜をフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
  3. 3 2の水気をしっかり絞っておく。
  4. 4 ◯を全て混ぜ合わせる。
  5. 5 4に豚ひき肉を入れて手でしっかり練り合わせ、肉が白っぽくなりしっかり混ざったら、3の白菜を入れまぜ合わせる。
  6. 6 餃子の皮を並べて5の肉だねを均等にのせ、ヒダを付けて餃子を包む。
  7. 7 フライパンにサラダ油適宜(分量外)を塗って包んだ餃子を並べ、蓋をして中火にかける。
  8. 8 餃子の底面に焼き色が付いたら、お湯100ml(分量外)を餃子にかけるように流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9 水気がほぼ無くなったら蓋を取り、底面がパリッとするまで加熱する。
    上に大皿を乗せて皿を手で押さえ、フライパンごとひっくり返して皿に盛る。

きっかけ

シンプルな餃子が食べたくて作りました。

  • レシピID:1640042618
  • 公開日:2022/10/13
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焼き餃子
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