手作り餃子 レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
作り方
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1
白菜の芯を切り落とし、半分に切って耐熱ボールに入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで5分間加熱する。
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2
1の白菜をフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
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3
2の水気をしっかり絞っておく。
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4
◯を全て混ぜ合わせる。
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5
4に豚ひき肉を入れて手でしっかり練り合わせ、肉が白っぽくなりしっかり混ざったら、3の白菜を入れまぜ合わせる。
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6
餃子の皮を並べて5の肉だねを均等にのせ、ヒダを付けて餃子を包む。
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7
フライパンにサラダ油適宜(分量外)を塗って包んだ餃子を並べ、蓋をして中火にかける。
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8
餃子の底面に焼き色が付いたら、お湯100ml(分量外)を餃子にかけるように流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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9
水気がほぼ無くなったら蓋を取り、底面がパリッとするまで加熱する。
上に大皿を乗せて皿を手で押さえ、フライパンごとひっくり返して皿に盛る。
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