ほうじ茶とドライイチジクの蒸しパン レシピ・作り方

ほうじ茶とドライイチジクの蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
レンジで作る蒸しパンです。
ほうじ茶のほんのりとした香りとドライイチジクの甘さが蒸しパンとあいます。
分量は、直径6cm、高さ3cm程度の型6個分です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆乳を600Wのレンジで1分加熱し、ほうじ茶のパックを入れ、ほうじ茶の香りがするまで1、2分待つ。
  2. 2 ほうじ茶のティーパックから、茶葉を出し、豆乳に混ぜる。
  3. 3 オリーブオイル、砂糖、卵を入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

    可能であれば、薄力粉はふるった方がなめらかで美味しくなります。
  5. 5 ドライイチジクを1/4〜1/8程度の食べやすい大きさに切る。

    蒸しパンの上に飾るように、少しとっておく。
  6. 6 ドライイチジクを生地に混ぜる。
  7. 7 型に生地を入れ、飾り用のドライイチジクをそえる。
  8. 8 600Wのレンジで3分30秒加熱し、型から取り出したら、完成♪
    ※生地が固まっていない場合は、30秒〜1分程度追加で加熱してください。

きっかけ

おやつ用に作りました。

  • レシピID:1640042614
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶300円前後の節約料理蒸しパンイチジク
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る