ほうじ茶プリン レシピ・作り方

ほうじ茶プリン
  • 約1時間
maya♪
maya♪
ほうじ茶プリン。
ほうじ茶の香りがほんのり美味しいです♡

材料(6個人分)

  • たまご 3個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 60g
  • ほうじ茶パウダー 約10g
  • [カラメルソース]
  • グラニュー糖 60g
  • 大1
  • 熱湯 大1
  • [トッピング]お好みで
  • ホイップクリーム 少量
  • ミントの葉 6枚

作り方

  1. 1 フライパンに☆グラニュー糖と水を入れ火にかける。

    注意=フライパンは揺すって
    スプーンなどで混ぜないでください。
  2. 2 フライパンを揺すりながら
    このくらい色がついてきたら
    熱湯を加える。
    跳ねるので気をつけてください!!
  3. 3 型に6等分して流し入れる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 鍋に牛乳、砂糖を入れ鍋の周りがフツフツするまで加熱して砂糖を溶かす。
    火を止め、ほうじ茶パウダーを加えて溶かす。
  5. 5 別の容器にたまごを割り入れて
    よく溶きほぐす。


    ☆オーブンは150℃に予熱。
    湯煎焼き用にお湯を沸かしておく。
  6. 6 たまごと牛乳を少しずつ合わせてよく混ぜる。
  7. 7 ザルで2〜3回こす。
  8. 8 カラメルが入った容器に
    6等分して流し入れ、
    表面の泡を取り除く。
  9. 9 150℃のオーブンで約30分湯煎焼き。
  10. 10 火の通りを確かめて
    粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
  11. 11 型から外して
    お好みでホイップクリームやミントの葉を飾る。

きっかけ

ほうじ茶パウダーを使ってしまいたかったので。

おいしくなるコツ

ほうじ茶パウダーの量は調整してください。 茶葉を牛乳で煮出しても作れます。 お好みでカラメルなしでも甘さ控えめで美味しいです。

  • レシピID:1900022354
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料ほうじ茶その他のプリン・プディング
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なとと
    なとと
    2022/02/19 11:41
    ほうじ茶プリン
    ソースは黒糖でつくりました。
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る