卵、ハム、チーズのふんわりパン レシピ・作り方

卵、ハム、チーズのふんわりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
fai家の暮らし
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卵、ハム、チーズでお腹満足のパンです。

材料(3人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 250g
  • 165g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • イースト 3g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 【具材】
  • 2個
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 大さじ1程度
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ピザ用チーズ(トッピング用) 大さじ6程度
  • 粗挽き胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイル以外の材料をボウル内で50回混ぜる※。
    15分おいて50回混ぜる。
    更に15分おいて50回混ぜる。

    ※混ぜ方は、下から上に生地をもってきて、お米をとぐように混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルを入れ混ぜ、
    生地を持ち上げ、ボウルの中に落とす作業を50回する。

    10分おいて50回混ぜる※。
    更に10分おいて50回混ぜる。
    ※混ぜ方は、作業1と同じ。
  3. 3 2倍程度になるまで一次発酵する。

    27、8℃の室内で45分〜1時間弱。オーブンの発酵機能の場合、40℃で30〜45分程
  4. 4 6等分し、ふきんをかけ、10分程おく。
  5. 5 炒り卵、ハムをマヨネーズ、塩、胡椒であえる。
  6. 6 生地を丸く広げ、卵とハムを入れ、お饅頭のように包む。
  7. 7 ハサミでパンの上部をクロスに切り、1.5倍程度になるまで2次発酵する。

    27、8℃の室内で30〜45分程。オーブンの発酵機能の場合、35℃で30分程
  8. 8 ピザ用チーズをのせ、190℃のオーブンで12〜15分焼く。
  9. 9 お好みで粗挽き胡椒をふりかけ、冷ましたら、完成♪

きっかけ

朝食用に作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、朝食や昼食にむいています。

  • レシピID:1640042354
  • 公開日:2022/08/22
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