鳥もも肉でチキンカレー レシピ・作り方

鳥もも肉でチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
自宅で比較的手軽に作れるスパイスカレーです。

材料(5人分)

  • ◯生姜 1片
  • ◯ニンニク 5片くらい(生姜と同量)
  • サラダ油 大4
  • 玉ねぎ 中2個
  • 鳥もも肉 2枚(600g程度)
  • ●クミン(粉) 小1
  • ●カレー粉 大3
  • ☆水 200ml
  • ☆塩 小1強
  • ☆砂糖 大1
  • ☆鶏ガラスープの素 小2
  • ☆トマト水煮缶(ホール) 1缶(400g)
  • ★ヨーグルト 130g
  • ★ハチミツ 15〜20g
  • ★中濃ソース 30g
  • ★ケチャップ 30g
  • 白飯 2.5合分くらい

作り方

  1. 1 ◯の皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーでみじん切りにして、サラダ油を敷いた大鍋に入れ、中火で香りが立つまで炒める。
  2. 2 玉ねぎの皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーでみじん切りにして1の鍋に加え、玉ねぎがトロッとするまで炒める。
  3. 3 鳥もも肉を大きめの一口大に切って2の鍋に加え、●も加えて中火で8分間炒める。
  4. 4 3の鍋に☆を加え、トマトを潰しながら混ぜ合わせる。
  5. 5 はかりに小皿を乗せ、★を順に計りながら入れる。
  6. 6 5を全て4の鍋に加え混ぜ、ヘラで鍋底の焦げ付きをこそげ落とすように時々混ぜながら、蓋をして弱火でトロミが付くまで(30〜40分間)煮込む。
    炊き立ての白飯にかける。

きっかけ

友人から教わったレシピを自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

追記:ヨーグルトを切らしていた時、水200mlの代わりに水100ml+牛乳100mlを、ヨーグルト130gの代わりに牛乳120g+リンゴ酢10gを加えて代用しても美味しく作れました。

  • レシピID:1640042326
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る