鳥もも肉でチキンカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ◯の皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーでみじん切りにして、サラダ油を敷いた大鍋に入れ、中火で香りが立つまで炒める。
- 2 玉ねぎの皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーでみじん切りにして1の鍋に加え、玉ねぎがトロッとするまで炒める。
- 3 鳥もも肉を大きめの一口大に切って2の鍋に加え、●も加えて中火で8分間炒める。
- 4 3の鍋に☆を加え、トマトを潰しながら混ぜ合わせる。
- 5 はかりに小皿を乗せ、★を順に計りながら入れる。
-
6
5を全て4の鍋に加え混ぜ、ヘラで鍋底の焦げ付きをこそげ落とすように時々混ぜながら、蓋をして弱火でトロミが付くまで(30〜40分間)煮込む。
炊き立ての白飯にかける。
きっかけ
友人から教わったレシピを自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
追記:ヨーグルトを切らしていた時、水200mlの代わりに水100ml+牛乳100mlを、ヨーグルト130gの代わりに牛乳120g+リンゴ酢10gを加えて代用しても美味しく作れました。
- レシピID:1640042326
- 公開日:2022/07/26
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません