揚げない、椎茸入り肉団子の甘酢餡。 レシピ・作り方

揚げない、椎茸入り肉団子の甘酢餡。
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
揚げない肉団子と甘酢餡のお酢で、暑い夏にさっぱりしつつもボリュームのある一品です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ(中サイズ) 1個
  • 椎茸 2枚
  • 塩 ※1 少々(小さじ1/8程度)
  • 胡椒 ※1 少々(小さじ1/8程度)
  • 酒 ※1 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 ※1 小さじ2
  • 生姜すりおろし ※1 小さじ1
  • 片栗粉 ※1 大さじ2
  • 胡麻油(焼く用) 大さじ1
  • 片栗粉(仕上げ用) 小さじ1〜2
  • 【甘酢餡】
  • 水 ※2 100cc
  • 酒 ※2 大さじ1
  • 酢 ※2 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ※2 大さじ1
  • 醤油 ※2 大さじ1
  • 砂糖 ※2 大さじ1
  • ケチャップ ※2 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸をみじん切りにし、600Wのレンジで2分加熱する。
    加熱後、少し冷ます。
  2. 2 手順1に、豚ひき肉と※1を入れ、粘り気が出るまで、混ぜる。
  3. 3 手順2のタネを丸め、肉団子を作る。
    フライパンに胡麻油を入れ、両面焼く。
  4. 4 ※2の甘酢餡の材料を混ぜ、甘酢餡を作っておく。
    肉団子が両面焼けたら、甘酢餡を入れ、3分程煮込む。
  5. 5 片栗粉を水で溶き、フライパンに入れ、肉団子をコロコロ転がし餡を絡めたら、完成♪

きっかけ

豚ひき肉を使ったボリュームのある一品を作りたかったため。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですので、お弁当むきです。

  • レシピID:1640042168
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理豚ひき肉
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る