揚げない、椎茸入り肉団子の甘酢餡。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎと椎茸をみじん切りにし、600Wのレンジで2分加熱する。
加熱後、少し冷ます。 - 2 手順1に、豚ひき肉と※1を入れ、粘り気が出るまで、混ぜる。
-
3
手順2のタネを丸め、肉団子を作る。
フライパンに胡麻油を入れ、両面焼く。 -
4
※2の甘酢餡の材料を混ぜ、甘酢餡を作っておく。
肉団子が両面焼けたら、甘酢餡を入れ、3分程煮込む。 - 5 片栗粉を水で溶き、フライパンに入れ、肉団子をコロコロ転がし餡を絡めたら、完成♪
きっかけ
豚ひき肉を使ったボリュームのある一品を作りたかったため。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいですので、お弁当むきです。
- レシピID:1640042168
- 公開日:2022/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません