はんぺんのうまうま煮♪ レシピ・作り方

はんぺんのうまうま煮♪
  • 5分以内
  • 300円前後
Kuu_chan
Kuu_chan
有頭海老の甘辛煮を作った後の残り汁を使用するので、海老の調理は簡単にご紹介します。お値段にも含めていません。

材料(2~4人分)

  • はんぺん 2枚
  • 〈調味料〉
  • 有頭海老 1パック
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 有頭海老を合わせた調味料で、甘辛くサッと煮立て海老に火が通ったら、裏返して火を止め余熱で味を染み込ませます。

    完全にさめたら出来上がり。お皿に盛付けます。
  2. 2 海老を取り出した汁を温め、4等分にしたはんぺんを入れて弱火で煮含めます。裏返して両面汁が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

有頭海老の煮汁が美味しそうで、捨てるのが勿体なかったので(^-^)

おいしくなるコツ

里芋とイカを炊いても美味しそうですが、手早く出来てとっても美味しく出来上がりました(^-^) 煮汁を焦がさないように弱火で作ってみて下さい(^-^)♪

  • レシピID:1640041493
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る