満腹間違い無し❣️鶏モモ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

満腹間違い無し❣️鶏モモ肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
ジップロックに入れて調味料に一晩以上冷蔵庫で寝かせるだけ。
食べる時は、常温に戻してフライパンやホットプレートで焼くだけなので楽です^_^

材料(6人分)

  • 鶏モモ肉 6枚
  • △味噌 大6
  • △みりん 大6
  • △料理酒 大6
  • △しょうゆ 大3
  • △にんにくチューブ 3センチ〜お好みで
  • △生姜チューブ 3センチ〜お好みで
  • △白すりゴマ 大2
  • ししとう 10個前後
  • もやし 1袋

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、塊のままジップロックに入れ△の調味料全てに漬けて冷蔵庫に入れ一晩以上寝かせる。ジップロックの上から良く揉み込みましょう!
  2. 2 調理する1時間〜2時間前には冷蔵庫から出して常温に戻して置く。
  3. 3 フライパンかホットプレートに鶏肉の皮目を下にして焼き色付くまで蓋をして焼く。
    油は、いりません。
  4. 4 ヘラで除き、良い焼き色になったらひっくり返して蓋をして焼く。
    肉汁が、沢山出て来たらもやし・ししとうを追加して蓋をして焼く。
    コンガリして、ししとうにも火が入ったら出来上がり!
  5. 5 お好みの大きさに切って皿に盛る。
    ヘルシーに食べるには、切ってから一度キッチンペーパーに肉を載せると油を吸収してくれるので、ヘルシーに食べられますよ!

きっかけ

仕事終わった後でも、豪華なおかずにする為前日に仕込しました^_^

おいしくなるコツ

皮目を下にして焼く!蓋をしてじっくりいい焼き色つくまでは触らない!焼き色ついたら、ひっくり返す!肉の油が出るので油はいりません。

  • レシピID:1640040823
  • 公開日:2021/09/18
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