なすの天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ナス 3本
- A天ぷら粉 50g
- A水 80ml
- 揚げ油 なすが埋まる量
作り方
- 1 ナスを縦4等分にします。
- 2 ちぎれない程度まで切り込みを入れる。包丁さばきが問われますが、私もちぎれたりします(笑)
- 3 私は4つの切り込みを入れたので、ちぎれないように広げると写真のように5枚になります。
- 4 ③の写真の形状のまま混ぜ合わせたAの天ぷら粉を絡める。厚手のフライパンに油を入れ、ふつふつとしたら中火で数分揚げる。完成!
きっかけ
天ぷら作るようになって、初めてなすの天ぷら揚げ方知りました!(笑)同じように悩んでる方に向けて(^^)
おいしくなるコツ
今回使った天ぷら粉は日清の「コツのいらない天ぷら粉」ですが、お使いの天ぷら粉で大丈夫です!ちぎれないように広げて揚げることで中まで火が通りやすくなるのでこの形状おすすめです♪
- レシピID:1640040294
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般天ぷら作り置き・冷凍できるおかず
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