鶏もも肉の醤油麹しょうが竜田揚げ レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
いつもの鶏もも肉の竜田揚げ、お肉を醤油麹に漬け込んでたっぷり片栗粉で揚げます。醤油麹がこんがり香ばしい!あとをひく美味しさです^^

材料(2人分)

鶏モモ肉唐揚げ用
350g
なす
1個
しいたけ
3個
レモン
少々
醤油麹
大さじ1
しょうがすりおろし
大さじ1
大さじ1
塩・黒コショウ
適量
片栗粉
カップ4分の3くらい
オリーブオイル(揚げ油)
なべに2㎝くらい
ごま油(揚げ油)
なべに2㎝くらい

作り方

  1. 1
    ボールに鶏モモ肉を入れ塩・黒コショウをまぶし、良く揉み込みます。さらに酒、しょうがすりおろし、醤油麹を加え揉み込み、冷蔵庫で15分から30分寝かせます。
  2. 2
    なすは薄切りに、椎茸は石突きをとります。水気をふきとり、揚げる直前に分量内の片栗粉を適量うすくまぶします。
  3. 3
    揚げ油を160°からはじめ、2の野菜から揚げていきます。野菜は1分~2分で揚がります。
  4. 4
    揚がった野菜をとりだし180°になったら、片栗粉をたっぷりつけた鶏モモ肉を半量揚げていきます。(鍋に3分の2くらいのスペースができるように)鍋の中で混ぜながら揚げます。
  5. 5
    4を取り出し、残りの鶏モモ肉を揚げて完成です。揚げた野菜と小さく切ったレモンも一緒に添えます。

おいしくなるコツ

今回の揚げ油はごま油多めにしました。こんがり風味がでます。片栗粉はたっぷり揚げる直前につけます。高温で一度に混ぜ揚げ、中身もふっくらできます。今回の残り油は漉して炒め物につかいます(魚を上げた後は捨てています)

きっかけ

醤油麹で竜田揚げ。ある料理動画で二度揚げするとパサつくとあり、以前そんなことがあったので、動画のように一度に高温で混ぜ揚げしたら中身がふっくらできました!

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
竜田揚げしいたけ
関連キーワード
醤油麹 鶏モモ肉の竜田揚げ 揚げ物 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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